Terrine de thon au coulis de poireau Préparation : 15 mn Cuisson : 30/40 mn Ingrédients (pour 8 personnes) : - 6 gros oeufs - 500 g de crème fraîche épaisse - 4 beaux poireaux - 2 boîtes moyennes de thon au naturel - persil, ciboulette - câpres (facultatif) Préparation : A faire 2 jours avant : elle prend alors plus de goût (ou au moins la veille). Couper les poireaux en rondelles (laisser du vert pour la couleur). Bien les laver, puis les faire fondre à couvert avec du beurre sans les faire dorer. Pendant ce temps, mettre dans le mixer 250g de crème, les 2 boîtes de thon, les herbes, les oeufs, sel et poivre. Mixer et ajouter les câpres sans les mixer. Mettre dans un moule beurré au four au bain marie 30/40 mn (c'est cuit quand une lame de couteau en ressort à peine mouillée). Couvrir pendant la cuisson d’un papier alu, si le dessus dore trop. Mixer les poireaux avec les autres 250 g de crème, sel et poivre . Au moment de servir, démouler la terrine et la passer au micro ondes pour la tiédir. Faire chauffer le mélange crème/poireaux, étaler sur une tranche de terrine. Servir à l'assiette. Décorer (c'est plus joli) de quelques brin de ciboulette et de tomates en petits morceaux...